Греция

Добро пожаловать в страну оливковых рощ и поющих цикад!

Эту страну боги выбрали когда-то местом своего проживания. Поездка в Грецию - знакомство с истоками европейской цивилизации, погружение в историю и культуру страны, насчитывающие пять тысячелетий. Это - прикосновение к вечности, к божественному и мирскому.

Каждый камень здесь дышит историей, а на каждый сантиметр земли невозможно вступать без трепета.

"Это единственное место на Земле, где я был по-настоящему счастлив", - сказал о Греции Байрон. Здесь появилась одна из величайших цивилизаций античности, оставившая нам в наследство и величественные памятники, и поэтические легенды, и философские знания о нас самих.
Природное богатство Греции - солнце, море и горы, - а также воспитанное тысячелетиями культуры умение принять гостей, сделали Грецию великой туристической державой мира. Однако солнце, море и горы есть во многих странах. Славятся своим гостеприимством и другие народы. А в Греции есть то, чем вряд ли может похвастаться другая страна. Греция - это музей под открытым небом. Классическая культура Греции, берущая истоки во временах античных художников, историков, поэтов, драматургов и философов, оказала величайшее созидательное влияние на формирование и развитие европейской культуры.
Деревня хранит руины древней крепости, фрагменты античных колонн встроены в старинные стены. Здесь тесно переплетены друг с другом античность и средневековье, эпоха турецкого владычества и современности. В Грецию просто невозможно не влюбится - она слишком прекрасна.
Недаром Грецию зовут колыбелью современной цивилизации. Человечество никогда не избавится от искушения взглянуть на свою колыбель, подчиняясь неумирающему зову предков. И миллионы туристов стремятся в Грецию, желая испить из родника, из которого взяла разбег и разлилась полноводьем река европейской культуры. Посетив Грецию,  вы совершите путешествие длиною в тысячелетия. Здесь родилась философия, здесь родился театр, здесь родились Олимпийские игры.

Это светлая страна, и кто хоть раз испытал очарование Греции, непременно захочет вновь увидеть серебристые маслины, в ветвях в которых устраивают концерты цикады, полюбоваться окутанной дымкой Эгейским морем, заглянуть в таверны с восхитительным угощением.

Давайте же заблудимся в ее оливковых рощах, в местах археологических раскопок, совершим путешествие на острова, промчимся по набережным и поднимемся в горы, откроем для себя виды, от которых просто дух захватывает. Закончим путешествие в Афинах и посмотрим на их современное преображение. В Греции смена декораций происходит не во сне, а наяву. Наверное, поэтому можно без преувеличения сказать, что каждый год - это год Греции.

Добро пожаловать в страну тайн, грез и мифов!


Площадь: 132 тыс. км2
Численность населения: 11 млн. чел.
Государственный язык: Официальный язык - новогреческий. Практически везде понимают английский, итальянский, немецкий
Религия: православное христианство
Столица: Афины
Денежная единица: евро

Время

не отличается от киевского

Виза

 

Детям с 5 лет необходимо иметь свой проездной документ.

 

1. Оригинал заграничного паспорта + копии  страниц с отметками.

Окончание срока действия заграничного паспорта должно быть не менее 3х месяцев после окончания срока действия визы

Обязательное наличие в паспорте 2-х абсолютно чистых странички для вклеивания визы. Странички для особых отметок не могут быть использованы для оформления визы.

2. Две цветные фотографии, в том числе на ребенка любого возраста, размером 3,5x4,5 см. сделанные не позже чем за 6 месяцев до подачи документов в Посольство (70%-80% лица)

3. Шенгенская анкета.

4. Копия  внутреннего паспорта (с отметками).

5. Копия свидетельства о браке, разводе, смерти. 
6. Справка с работы на фирменном бланке предприятия с разбивкой за последние 6 месяцев (с указанием должности, оклада и фразой о сохранении рабочего места на время отпуска).

Просим проверять верность телефонных номеров указанных на справке. Достоверность поданных документов проверяется Консульством.

Если в поездку едет директор предприятия, то на справке подписывается гл. бухгалтер и зам. директора.

7. Справка из банка о наличии счета (депозитный или кредитный)  с остатком денежных средств на счету на сумму 50 евро/чел/день.

8. Для частных предпринимателей: 
-  копия  свидетельства о регистрации частного предпринимателя;  
-  копия свидетельства плательщика единого налога;  
-  копия  отчетов о доходах за последний период;

-  справка из банка о наличии счета (депозитный или кредитный)  с остатком денежных средств на счету на сумму 50 евро/чел/день.

 

9.  Для неработающих:

Заявления на финансирование поездки заверяются у нотариуса. 

 Спонсор предоставляет:

-  справка с работы (с разбивкой за 6 мес.);

-  справка из банка о наличии счета (депозитный или кредитный)  с остатком денежных средств на счету на сумму 50 евро/чел/день.

 

10.  Для пенсионеров:

-  копия пенсионного удостоверения ;

 - выписка о размере пенсии из пенсионного фонда за 6 месяцев;

 - справка из банка о наличии счета (депозитный или кредитный)  с остатком денежных средств на счету на сумму 50 евро/чел/день.

 

11.  Для учеников (студентов):

- справка с места учебы с указанием адреса и телефона;

-  копия ученического билета (на период лета справка не нужна);

-  свидетельство о рождении;

-  справка с работы одного из родителей (с разбивкой за 6 мес.);

 - справка из банка о наличии счета (депозитный или кредитный)  с остатком денежных средств на счету на сумму 50 евро/чел/день.

 

12.  В случае если ребенок едет с одним из родителей:

 - нотариально заверенная копия разрешения на выезд ребенка;

 - копия украинского паспорта второго родителя (копия загранпаспорта);

 - справка из банка о наличии счета (депозитный или кредитный)  с остатком денежных средств на счету на сумму 50 евро/чел/день.

 

13.  Если у родителей открыты визы, а детям нужно открывать:

 - один из родителей предоставляет, справку с работы (с разбивкой за 6 мес.);

 - справка из банка о наличии счета в размере 50 евро/чел/день;

 -  копия внутреннего паспорта.                                                                                                                                                                                    

 

14.  Копии документов, которые подтверждают стабильность финансового положения (свидетельство владения на квартиру, дом, земельные участки, автомобили) 

 

 

Климат

Климат Греции можно разделить на три типа: средиземноморский, альпийский и умеренный. Греческий климат уникален. Мягкая, короткая зима здесь нередко сопровождается снегопадами, а лето жаркое и сухое. Солнечных дней в году - более 250, средняя температура декабря составляет +5 °С, а средняя температура июля - + 30 °С. Поскольку Греция - страна горная, выражены местные климатические различия.

Кухня

Кое-кто утверждает, что лучший способ узнать людей и их местность - это отведать их блюд и вина. Это замечание в некоторой степени справедливо, поскольку рецепты и традиционные, в основном, блюда рассказывают нам, среди прочего, и об отношении человека к земле и ее плодам, о культурных корнях и влияниях.

Эти слова полностью справедливы по отношению к Элладе, поскольку на протяжении веков эта страна находилась и находится до сих пор на пересечении миров и цивилизаций. В этом уголке Средиземноморья можно встретить как глобальные гастрономические изобретения (например, блюда, приготовленные на оливковом масле, или питы), так и блюда восточной и изысканной западной кухни. Богатство и многообразие греческого пейзажа с его бесконечными вариациями, а также конкретные исторические условия страны способствовали тому, что в каждом регионе, в каждом месте Греции были созданы свои характерные рецепты и блюда.

Некоторые аспекты греческой кухни остаются постоянными - это простота материалов, умелое обращение с пищевыми продуктами и способами их приготовления, использование оливкого масла, отдача предпочтения рыбным блюдам, зелени, корнеплодам и другим овощам, умелое применение приправ и пряностей, редкое употребление мяса, но самое главное - это само отношение к еде и вину не только как к средству для поддержания нашего существования, но и как к неотъемлемому элементу социальной жизни. Для греков еда и вино всегда служили хорошим поводом для встречи с друзьями и их семьями, для общения, развлечения, разделения радости момента. Может, в этом частично и заключается причина того, что, отдавая такое сильное предпочтение закускам и другим лакомствам, обычно сопровождающим узо и ципуро, к завтраку греки никогда с симпатией не относились. В настоящее время приехавший в Грецию гость найдет широкий выбор блюд любой кулинарной школы современной кухни, отведает настоящее суши, итальянское ризотто или индийского цыпленка в соусе тандори. Однако одно остается несомненным: лучшее место распробовать греческую кухню ... это в самой Греции. Трудно объяснить, почему просто испеченный на углях осьминог, фаршированные помидоры или гроздь спелого винограда так по-особенному вкусны только здесь, в Греции, а ни в каком другом месте мира. Однако, хватит прологов, достаточно закусок! - воскликнете вы. Пора ..к столу.

Закуски - неотъемлемая часть любой трапезы. Особенно популярны закуски холодные, так называемые «мезедес», среди которых наиболее известны и любимы:

-мелидзаносалата - салат из баклажанов с лимоном, оливковым маслом и чесноком;
-долмадакья - мясной фарш с рисом в виноградных листьях;
-каламаракья - жареные или запеченные в тесте кальмары;
-тиропитакья - маленькие треугольные пирожки с сыром;
-колокмтакья - поджаренные до хрустящей корочки кабачки.

На греческом столе неизменно, в завтрак, обед и ужин, присутствует сыр. Его едят и просто в качестве закуски, и добавляют в салаты, и используют как начинку для пирожков и составляющее для многих блюд национальной кухни.
Самые известные сорта греческого сыра:

-фета - полумягкий соленый сыр из овечьего или козьего молока;
-гравьера - твердый желтый сыр;
-кассери - пикантный светло-желтый сыр;
-кефалотири - твердый соленый сыр с маленькими дырочками;
мизитра - мягкий несоленый сыр из овечьего или козьего молока.

Мясо. Самые широко используемые виды мяса - говядина, молочная баранина и нежирная свинина. Самый распространенный способ приготовления - на решетке. Популярно и тушеное мясо с различными видами соусов: винным, томатным, луковым и знаменитым «авголемоно», соусом из яйца с лимоном. Среди типичных мясных блюд:

-бризола - отбивные из говядины или свинины;
-паидакья - бараньи ребрышки;
-кокоретси - бараньи потроха, жаренные на углях;
-мосхари лемонато - говядина в лимонном соусе;
-арнаки сувлас - жаренный на вертеле молочный барашек.

К мясным блюдам обычно подается гарнир: картофель «фри», рис с кукурузными зернами или зеленым горошком, отварные или тушеные овощи, а нередко и различные салаты.

Трудно представить себе греческую кухню без блюд из рыбы и других даров моря. Рыбу едят только морскую: тунца, макрель, хамсу - в самом свежем виде. Рецепты ее приготовления особыми изысками не отличаются, но блюда имеют замечательный вкус и набор их разнообразен, что достигается добавлением различных видов специй и соусов. Подается рыба запеченной в тесте, жареной, под томатным или винным соусом...
Вино. Его греки предпочитают всем прочим спиртным напиткам. Греция - страна виноделия. Здесь, благодаря мягкому и теплому климату, с древних времен возделывают виноград. Поэтому ассортимент производимых вин очень разнообразен.

Самое знаменитое сухое вино - рецина. Его необычный вкус объясняется тем, что в него добавляют немного сосновой смолы.

Из красных вин стоит попробовать рапсани, при приготовлении которого используется сразу три сорта винограда. Из крепленых вин наиболее известны мускаты, например MOSCATO ALEXANDREIAS, «александрийский мускат», LEUKO, «белый», RODOI, TRANI.

Очень популярно за пределами Греции бренди METAXA.

Из греческих водок широко употребляются узо и ципуро.

Пиво в стране не производится, но греки пьют его очень часто.

Для греческих выдержанных вин существует своеобразный знак качества - САVA. Это слово включается в название вин, тем самым говоря об их хорошей марке.

 

Транспорт

Основной вид городского транспорта - автобус, но поездки на автобусах и троллейбусах долгие и некомфортные. Проезд в городском автобусе и троллейбусе стоит 0,6 евро. Билет на автобус можно приобрести в специальных будках на конечных остановках или в киосках. В самих автобусах, как правило, билеты не продаются.

Удобнее всего пользоваться такси. Оплата поездки - по счетчику, с 00:00 до 05:00 действует двойной тариф.

Перемещаться по воде можно на паромах или катерах на подводных крыльях. Паромы бывают двух видов: на близкие и дальние расстояния, катера - преимущественно на близкие расстояния.

В Афинах существует наземное метро (стоимость билета 0,6 Евро) и новая подземка (0,73).

 

 

Прокат автомобилей

Компаний по прокату автомобилей в Греции достаточно много. Но для удобства иностранному туристу выгоднее бы было воспользоваться услугами тех из них, которые имеют широкую сеть филиалов, тогда при соответствующих обстоятельствах всегда можно вернуть машину в любой точке страны. К компаниям подобного рода относятся "Hertz", "Avis", "Europcar".

При заключении договора необходимо внести залог, сумма которого, как правило, составляет около 200 $ за день аренды. Залог учитывается при окончательном расчете.

Клиентам предлагается две схемы оплаты услуг:

  • аренда по дням (в оплату входят стоимость самой аренды плюс минимальный пробег 100 км в день независимо от фактического километража);
  • аренда с неограниченным километражом (минимальный срок аренды - 3 дня).


Курорты

о. Крит

Экскурсии

Фотографии

Позвоните нам : (044) 486 80 30