Словакия

Одной из самых популярных стран среди любителей зимнего горнолыжного отдыха по праву считается Словакия. Это компактное государство находится в самом центре Европы и граничит с Чехией, Польшей, Венгрией, Австрией и Украиной, что позволяет быстро и недорого добраться до словацких лыжных центров. Здесь есть все для активного отдыха: комфортабельные гостиницы и уютные частные пансионаты, горнолыжные и беговые трассы всех уровней сложности, рестораны, бары, дискотеки, аквапарки, катки, термальные источники с лечебными минеральными водами и многое другое.


Площадь: 49 тыс. км2
Численность населения: 5,3 млн. чел.
Государственный язык: словацкий
Религия: католицизм, протестантизм
Столица: Братислава (452 тыс. жителей)
Денежная единица: словацкая крона

Время

Отстает от киевского на 1 час

Таможня

Импорт и экспорт местной валюты не разрешается. На ввоз и вывоз иностранной валюты никаких ограничений нет. Разрешен беспошлинный ввоз сигарет - 200 шт., крепких алкогольных напитков - 1 л, вина - 2 л, вещей личного пользования на сумму не более 30 000 крон (приблизительно на 1 тыс. долл. США). При ввозе культурно-исторических ценностей необходимо их декларирование, а при их вывозе нужно разрешение Министерства культуры Словакии. Запрещен ввоз-вывоз оружия, взрывчатых веществ, порнографической продукции, наркотических веществ. Личные ювелирные украшения из драгоценных металлов не облагаются пошлиной.

Основные горнолыжные центры

Основные горнолыжные центры расположены в Низких и Высоких Татрах. Не каждая в мире страна может гордится такой высокой концентрацией природных красот на таком небольшом пространстве, как Словакия. Доказательством тому - самые маленькие среди самых больших гор Высокие Татры. Их импозантная панорама, длинные, заросшие лесами долины, залитые солнцем южные склоны, моренные озёра и водопады - всё это соблазны, перед которыми не устоят приезжающие со всего мира посетители... Вот поэтому Высокие Татры и стали одним из символов Словакии. Высокогорный регион Татры составляет самую северную часть массивной Карпатской дуги длиной 1200 километров, а в её самой высокой части - в Высоких Татрах - на сравнительно небольшом пространстве 341 кв. км сосредоточено поразительное природное богатство. Самым... для туристов аттракционом является езда по подвесной канатной дороге на вершину горы Ломницкий шпит (2634 м над у.м.). В течение нескольких минут современная канатная дорога подъёмностью 15 человек доставит вас из многолюдного центра Скальнатного Плесо на самое высокогорное место в Словакии. На вершине пика работают метеорологическая станция иобсерватория. Над Татранской Котлиной на высоте 885 м над у.м. находится вход в Белянскую пещеру, в которую можно добратся по поднимающейся в гору тропе за 30 минут. Пещеру обнаружили в 1881 году, а в 1896 она в числе первых в мире была электрифицирована. Пещера богато украшена разноцветными сталагмитами, сталактитами и озёрами. Самое интересное - Дворец больших водопадов с его Музыкальным залом. Самым высоким татранским пиком является Герлаховский штит (2654 м над у.м.). На его вершину можно подниматся только в сопроводжении горнаго проводника. И хотя подъём на Герлаховский штит технически не сложен, он таит а себе много ловушек: обширный массив не разглядеть особенно при плохой видимости. Большим соблазноя для альпинистов является высокая северная стена Малого Кежмарского штита (900 м). Это самая массивная стена в Высоких Татрах. Туристы ею могут восхищатся из туристского приюта "Хата у Зеленого плесо". Самый посещаемый из высокотатранских приютов - "Хата у Попрадского плесо" (1500 м над у.м.). Его предшественница так же, как и первый объект, построенный в 1881 году Венгерским карпртским обществом, сгорела. Сегодня в "Хате на Попрадском плесо" 124 спальных места. Сюда нетрудно поднятся с курорта Штребске Плесо.

Низкие Татры - это второй по посещаемости горный масив Словакии. Благодаря изобилию лесов и месторождений руд Низкие Татры ипокон веков привлекали к себе внимание людей. Из исторических документов известно, что в средневековье в этих местах добывали драгоценные и цветные металлы, что в 11 веке при добыче серебра были обнаружены богатые месторождения медной руды, а серебро потеряло свою ценность. Интенсивная добыча полезных ископаемых была сосредоточена в области Старых гор и Шпаней долины, Магурки и Дубравы, Вышней и Нижней Боцы. Добывались прежде всего медь, железо, сурьма, золото, серебро и свинец. В 1917 году в Магурке, где чистое золото залегало в кварцевых жилах мелкими зёрнами и прожилками, нашёлся золотой слиток весом 7,5 кг. Сегодня о славном прошлом горняков напоминают лишь типичные деревянные избы немецких колониалистов и лесные дороги, по которым возили руду в металургические цеха и заводы. В Шпаней Долине сохранились остатки водопровода, по которому на расстоянии 15 км самотёком стекала вода из-под горы Прашива. Интерес туристов к этой области возрос после того, как были обнаружены и стали открытыми для посетителей Дементовские пещеры. Красоты низкотатранской природы стали широко известны туристам только во второй половине 20 века, когда были установлены подвесные канатные дороги с северной и южной сторон на гору Хопок. На нижних станциях подвесных канатных дорог были созданы два крупнейших туристических комплекса национального парка: на севере - Деменовская долина - Ясна, а на южной стороне - Трангошка-Срдиечко-Косодревина.

Термальные курорты

Вряд ли найдётся такая страна, где бы на таком небольшом и богатом природными красотами пространстве находилось бы столько разнообразных целебных минеральных и термальных вод, как Словакия. Почти в каждой деревне или городе можно найти источник минеральной воды, и почти в каждой второй из них люди ходят к роднику набрать минеральной воды. Широкий диапазон вод от холодной питьевой до целебной, вплоть до горячих минеральных источников был хорошо известен нашим предкам, которые издревле пользовались ими.
Об удивительных водах Спиша писали уже в 16 и 17 веках, наши города-курорты были обозначены на картах того времени. В 1769 году Мария Терезия даже создала комиссию, в состав которой вошли столичные врачи: они должны были определить целебную силу минеральных вод. Уточнение их действия на человеческий организм послужило толчком к тому, что вблизи источников на протяжении последних двух-трёх веков стали возникать курортные центры, многие из которых, как например, Пиештяны, Тренчианские Теплице, Бойнице, Райецке Теплице, Бардейовский курорт получили мировую известность.
В последнее десятилетие к классическим курортам прибавился новый феномен - оздоровительно-развлекательные комплексы и так называемые аквапарки, в бассейны которых поступает вода из термальных источников. Наряду с лечебным процессом минеральные воды нашли широкое применение и в области профилактики. Их благотворное воздействие на расслабление организма, устранение стресса, общую релаксацию, восстановление и накопление новых сил послужило веским аргументом при решении вопроса, как разумно и полезно проводить свободное время, уикенд или отпуск.
В настоящее времяповсеместно бытует мнение, что здоровье и хорошая внешность - неотъемлимая часть экономической небходимости. Понятие "wellnes" - хорошо себя чувствовать - употребляется наравне с понятием новый жизненный стиль. Подразумевается забота о собственном здоровье, идеальное равновесие между телом и душой, внешним и внутренним состоянием, напряжением и расслаблением. Оздоровительный туризм стал новой формой проведения отпуска всей семъёй. Водный мир термальных комплексов, косметические процедуры для женщин, активные спортивные занятия для мужчин и, не в последнюю очередь, развлекательные аттракционы для детей - всё это предлагают термальные бассейны и аквапарки в Словакии.
Окунитесь в целебные воды словацких термальных бассейнов, отдохните, пусть порадуютя ваши тело и душа, побалуйтесь на волнах воды и ваших позитивных мыслей...


Позвоните нам : (044) 486 80 30