Новости

16 серпня 2017

Европейские курорты начали ограничивать число туристов

Власти Балеарских островов в Испании приняли решение ограничить количество мест размещения для туристов.

Согласно новым правилам, путешественникам на Мальорке, Менорке, Ибице и Форментере будут доступны лишь 623 624 места для размещения. Причём в последующие несколько лет их количество планируется сократить на 120 тысяч. Около 70% разрешённых мест для ночлега будут расположены на Майорке, более половины из них – в отелях.

Кроме того, новый закон запретит владельцам недвижимости сдавать своё жилье без лицензии через такие сервисы, как Airbnb или Homeaway. Нарушителям запрета придётся заплатить штраф в сумме до 400 тысяч евро. При этом новые лицензии не будут выдаваться в течение года. Это, по мнению поддерживающих новые правила представителей власти, будет способствовать устойчивости местной туротрасли.

Стоит отметить, что в последнее время разнообразные меры, направленные на сокращение числа туристов, вводятся властями самых популярных среди путешественников направлений в Европе. Например исторический центр хорватского Дубровника смогут посещать не более 4 тысяч туристов в день.

Согласно рекомендациям ЮНЕСКО, массивные средневековые стены Дубровника могут выдержать не более 8 тысяч посетителей в день. Организация предупредила город о риске лишиться статуса памятника культуры мирового значения, если рекомендация не будет соблюдена.

Власти города решились даже на более кардинальные меры. Как рассказал избранный в июне этого года мэр Дубровника Мато Франкович, в исторический центр ежедневно смогут попасть вдвое меньше посетителей, чем рекомендовано ЮНЕСКО. В течение двух лет количество туристов планируется ограничить до 4 тысяч. Как уточнил мэр, городу требуется "перезагрузка" в связи с бесконтрольно растущим турпотоком. Так ежедневно в пиковые месяцы сезона Дубровник заполняют толпы туристов-экскурсантов и пассажиров круизных судов.

За числом посетителей города будут следить с помощью камер, установленных в трех местах на входе в город, и в случае необходимости, ворота будут перекрыты. Однако власти города не планируют на этом останавливаться, по словам М.Франковича, могут быть приняты и другие меры, в том числе, вплоть до запрета или ограничений на остановку круизных судов.

"Мы хотим повысить качество жизни в городе. Мы, может, потеряем деньги в течение двух последующих лет из-за сокращения числа туристов, но в результате мы достигнем гораздо большего", — цитирует издание слова мэра.

Власти Дубровника заявили о желании избежать участи городов, где из-за слишком большого числа туристов начались протесты и выступления против иностранных гостей.

Напомним также, что жители Венеции, обеспокоенные ростом числа туристов, проголосовали против захода круизных лайнеров в акваторию города. Беспокойство в связи в ростом числа туристов и желание принять меры по ограничению их числа, высказывают также жители Барселоны, Амстрдама и других популярных туристических городов.

По материалам сайта Mastertura.com.ua

Позвоните нам : (044) 486 80 30