Новости

6 листопада 2017

Чудеса Иерусалима: Мамврийский дуб

Паломники верят – пока зеленеет дуб, до тех пор существует человечество. Дерево начало засыхать в 90-х, когда заголовки СМИ шокировали новостями про будущий "конец света" 2000 года. Все верующие замерли в ожидании. И хотя и 2000, и 2012 годы человечество пережило, христиане всей Земли не успокаиваются: почему дуб внезапно начал засыхать, и неужели древнее пророчество исполнится?

Мамврийскому дубу больше 5000 лет. Сейчас он растет на территории мужского монастыря в Хевроне, в Палестинской автономии. Несмотря на сухой и жаркий климат, монахи постоянно занимаются огородничеством. Чтобы растения не засыхали, придумали особенную систему капельного орошения, но старинный дуб это не спасло. Последний зеленый лист на нем видели в 1996 году.

Но, несмотря на очевидные признаки, священники не верят в скорый конец света. И, оказывается, эта таинственная история имеет логическое объяснение. В конце 90-х площадку вокруг дуба залили цементом, что перекрыло естественное поступление воды к корням дуба.

Не последнюю роль в этой истории сыграли сами паломники. Каждый благочестивый христианин считал своим долгом увезти часть святыни с собой на память. Туристы ломали ветки и отщипывали куски коры. В конце-концов дерево совершенно засохло. Однако, одно чудо со старинным дубом все-таки произошло: в 1998 году возле ствола из-под земли пробилось два новых ростка. Они уже двадцать лет зеленеют и набираются сил как символ того, что человечество в очередной раз было помиловано.

По материалам сайта www.segodnya.ua

 

Позвоните нам : (044) 486 80 30