Новости

4 липня 2018

В новый стамбульский аэропорт приземлился первый самолет

Правительственный Airbus A318 с президентом Турции Реджепом Эрдоганом на борту совершил посадку в новом аэропорту Стамбула 21 июня, став первым авиалайнером, который приняли эти воздушные ворота.

По данным турецкого государственного информационного агенства Anadolu, на данный момент первая очередь аэропорта, которая позволит обслуживать 90 млн пассажиров в год, готова на 90%.

По словам министра транспорта и коммуникаций Турции Ахмета Арслана, новый мега-аэропорт станет брендовым проектом Турции, а его работа будет создавать 5% валового внутреннего продукта в 2025 году.

Говоря о присвоении имени новым воздушным воротам Стамбула, Арслан предложил назвать их в честь нынешнего президента страны, отметив, что имя аэропорту Реджеп Эрдоган может выбрать самостоятельно.

Официально новые воздушные ворота Стамбула будут открыты 29 октября — после этого аэропорту перейдет IATA-код IST от аэропорта Ататюрка. Крупнейший авиаперевозчик Турции Turkish Airlines уже заявил о наборе 1000 пилотов для дальнейшего расширения своей деятельности, которое станет возможным после открытия воздушной гавани. Рейсы из аэропорта Ататюрка в новый аэропорт Стамбула будут переведены в течение 48 часов 30 и 31 октября 2018 года.

При этом в эти дни новая воздушная гавань вообще не будет принимать авиалайнеры зарубежных авиакомпаний. Это сделано с целью уменьшить интенсивность полетов для облегчения переходного этапа. Новый аэропорт находится в 35 км от города и будет соединен со Стамбулом линией метро. Решение о строительстве нового аэропорта и закрытии аэропорта Ататюрка было принято с перегруженностью последнего и невозможностью его дальнейшего расширения. Ранее Реджеп Эрдоган заявил о том, что аэропорт Ататюрк после закрытия превратят в «Народный сад».

По материалам сайтаmastertura.com.ua


Позвоните нам : (044) 486 80 30